It depends. Если вы сами более-менее понимаете, в чём трудность, то хватит и психолога. Если есть ощущение, что суть проблемы не видна, тогда вэлкам в анализ, чтобы постепенно осознать её и потом собрать себя в кучку, то есть в личность. :3
психоанализ это одна из самых старых форм терапии, но только одна форма. поэтому в принципе можно начать с ознакомительной встречи с психологом (который не является специалистом широкого профиля, опять же), а он по твоей просьбе подскажет, какие формы терапии есть и подошли бы тебе. например, психоанализ подходит для людей, которые понятия не имеют, что они чувствуют. в то же время это наиболее длительный и монотонный тип встреч
EternalInsomnia: тоже склоняюсь к этому варианту. Но может стоит комбинировать, когда все реально сложно, идти к психоаналитику, а к психологу для профилактики.
Polaris: Ну, нет. Те же психоаналитики тратят большие деньги на обучение, сами должны ходить на консультации к коллеге-психоаналитику, плюс огромное количество внекласных обсуждений, семинаров. Так что к образованию специалиста стоит присмотреться.
avoki: хз, каждому свое. Я была у разных специалистов, но часто мне они не подходили, так как за всеми техниками или методами я не чувствовала, что меня слышат. Это очень мешало. При том, второй такой же, с теми же навыками, методами и прочим, как человек мне подошел больше.